Laufenden Zähler implementieren

Anwenderaustausch zur PhraseExpress Makroprogrammierung
Post Reply
EmmPee
Posts: 5
Joined: 03 Jan 21, 21:09

Laufenden Zähler implementieren

Post by EmmPee » 06 Jan 21, 17:41

Hallo an alle,

ich hatte einmal ein Video gefunden das zeigte, wie man in PE einen laufenden Zähler aufstellen kann.

Die Mitarbeiter sollten also bei jedem Aufruf des Textbausteins eine neue laufende Nummer bekommen.

Leider finde ich die Instruktionen nicht mehr, und wir brauchen das nun für den laufenden Betrieb (Vergabe von Vorgangsnummern).

Kann mir da jemand helfen?

Wo kann man eigentlich eine Liste der ganzen Makro-Parametern wie #setphrase oder #calc finden?

Herzliche Grüße
EmmPee

Peter Stotz
PhraseExpress Expert
Posts: 913
Joined: 27 Feb 08, 15:07

Post by Peter Stotz » 06 Jan 21, 21:30

@EmmPee
Eine Suche nach 'Zähler' im Forum könnte eine gute Idee sein und zu einigen Hinweisen führen... ;-)

Im Forumbereich 'Kostenlose Erweiterungen' wurden von mir zwei Beispiele für laufende Zähler eingestellt:
1. Laufend weitergeführter temporärer Zähler ##
viewtopic.php?f=187&t=16095&sid=fd12771 ... 7b41ae814a
und
2. 'Nichtflüchtiger', laufend weitergeführter Zähler ###
viewtopic.php?f=187&t=15667&sid=fd12771 ... 7b41ae814a

Beide Beispiele können als pxp-Dateien importiert und ggf. beliebig angepasst werden.

Der Unterschied zwischen 'temporärem' und 'nichflüchtigem' Zähler:
Im Gegensatz zum 'temporären' Zähler ist der 'nichflüchtige' Zähler auch nach einem Neustart von
PhraseExpress/des Rechners weiterhin verfügbar!
Wo kann man eigentlich eine Liste der ganzen Makro-Parametern wie #setphrase oder #calc finden?
PhraseExpress ist sehr gut dokumentiert: https://www.phraseexpress.com/de/doc/

Bei Makroprogrammierungen kann man natürlich PhraseExpress-Makros wie #calc etc. direkt eintippen,
aber die Verwendung der 'Assistenzformulare' ist zu bevorzugen, um Syntax- und Tippfehler zu vermeiden -
siehe das Bild (zum Vergrößern anklicken).

Assistenzformulare.jpg

Peter Stotz
Windows 10 - PhraseExpress v15.0.77
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

EmmPee
Posts: 5
Joined: 03 Jan 21, 21:09

Post by EmmPee » 06 Jan 21, 21:38

Hallo Herr Stotz,

ich bin begeistert :-) vielen Dank!

Ich habe nach Zähler gesucht, war aber wohl zu doof um es zu finden....

Ich habe nämlich nur in der Makroprogrammierung gesucht :-(

Herzliche Grüße
Michel Pasquini (EmmPee)

EmmPee
Posts: 5
Joined: 03 Jan 21, 21:09

Post by EmmPee » 06 Jan 21, 22:40

Hallo Herr Stotz,

ich noch einmal...

Leider komme ich nur bedingt klar mit den Phrasen.

Ich möchte einen Zähler haben, der bei der Nummer 11132 beginnt, 6 Ziffern hat und mit Schritten von 1 fortschreitet.

Das habe ich in die Phrasen nach "Zählerinformationen für den 'nichtflüchtigen' fortlaufender Zähler ### - Version 2" eingegeben:

###_Wert: 11131
###_inc: 1
###_digits: 6

Trotzdem bekomme ich bei Eingabe von "### Leertaste" den Wert 001 angezeigt.

Was mache ich falsch? Muss ich in den Code von ### und set_### eingreifen?

Mit freundlichen Grüßen
Michel Pasquini

Peter Stotz
PhraseExpress Expert
Posts: 913
Joined: 27 Feb 08, 15:07

Post by Peter Stotz » 06 Jan 21, 23:10

@EmmPee

Der Zähler sollte sich über die Eingabe set### einstellen lassen.
Geht das nicht?

Peter Stotz
Windows 10 - PhraseExpress v15.0.77

EmmPee
Posts: 5
Joined: 03 Jan 21, 21:09

Post by EmmPee » 06 Jan 21, 23:13

Hallo Herr Stotz,
ja doch, klappt wunderbar, vielen Dank!
Herzliche Grüße
Michel Pasquini

EmmPee
Posts: 5
Joined: 03 Jan 21, 21:09

Post by EmmPee » 12 Jan 21, 12:20

Hallo Herr Stotz,

ich setze jetzt Ihre Lösung im Unternehmen um, s. Anlage.

Nun ist uns aber aufgefallen, dass jeder Mitarbeiter einen eigenen Zähler führt. Die Zahl wird bei Aufruf einer neuen Nummer nicht bei allen um 1 hochgesetzt.

Das verstehe ich nicht ganz... Was machen wir falsch?

Herzliche Grüße
Michel Pasquini
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Peter Stotz
PhraseExpress Expert
Posts: 913
Joined: 27 Feb 08, 15:07

Post by Peter Stotz » 15 Jan 21, 10:31

@EmmPee
Jeder PhraseExpress-Anwender arbeitet mit einer gesonderten phrases.pxp, üblicherweise im Verzeichnis
C:\Users\<benutzername>\Documents\PhraseExpress

Um eine gemeinsame Datenbasis für mehrere Anwender zu haben, müssen diese Anwender auf dieselbe phrases.pxp zugreifen.
Dazu setzt man PhraseExpress in einem Netzwerk mit einer für alle Anwender maßgeblichen phrases.pxp ein ...
Am besten wenden Sie sich an den Support, wenn Sie für Netzwerkfragen Unterstützung benötigen.

Peter Stotz
Windows 10 - PhraseExpress v15.0.77

Post Reply