Anführungszeichen Anfügen

Textbausteine und Erweiterungen, die von Anwendern für die Allgemeinheit bereitgestellt werden.
Post Reply
cwolke
Posts: 18
Joined: 28 Dec 10, 12:05

Anführungszeichen Anfügen

Post by cwolke » 16 Nov 17, 14:43

Dieser Makro erlaubt es, um einen markierten Text korrekte Anführungszeichen anzufügen. Wenn kein Text markiert ist, werden einfach leere „“ angefügt, und der Cursor springt zwischen die Anführungszeichen. Ein Leerzeichen am Textende wird korrekt entfernt.

Beispiele:
  • Cursor steht zwischen Hallo und Welt: Hallo „“ Welt und Cursor springt zwischen die „Tüttelchen“
  • Die Worte Hallo und Welt sind markiert: „Hallo Welt“
  • Das Wort Hallo und der Leerraum danach sind markiert: „Hallo“ Welt
Hier die Version für deutsche Anführungszeichen:

Code: Select all

{#SETCLIPBOARD}{#clipboard -copy}{#settemp -name len -content {#length {#insertclipboard}}}{#check -text {#gettemp len} -case == 0 -output „“{#LEFT} -else {#check -text {#substr {#insertclipboard} -from {#calc {#gettemp len} -round 0} -count 1} -case == {#asc 32} -output „{#trimright {#insertclipboard}}“  -else „{#insertclipboard}“}}
und hier die englische Version:

Code: Select all

{#SETCLIPBOARD}{#clipboard -copy}{#settemp -name len -content {#length {#insertclipboard}}}{#check -text {#gettemp len} -case == 0 -output “”{#LEFT} -else {#check -text {#substr {#insertclipboard} -from {#calc {#gettemp len} -round 0} -count 1} -case == {#asc 32} -output “{#trimright {#insertclipboard}}”  -else “{#insertclipboard}”}}
Viel Spaß! Christian

stbischoff
Posts: 17
Joined: 07 Dec 16, 07:12

Post by stbischoff » 09 Apr 18, 14:53

Hallo Christian,

vielen Dank dafür, das ist genau das was ich gesucht hatte.
Das Einfügen der Anführungszeichen klappt perfekt, jedoch funktioniert es bei mir nicht, dass ein markierter Text von Anführungszeichen umschlossen wird, wenn ich diesen markiere.
Anstelle dessen wird der Text gelöscht, es werden zwei Anführungszeichen gemacht und der Cursors spring zwischen die Anführungszeichen.
Anführungszeichen.gif
Hast du eine Idee, was ich falsch mache?

Vielen Dank und viele Grüße
Steffen
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

stbischoff
Posts: 17
Joined: 07 Dec 16, 07:12

Post by stbischoff » 31 Jul 18, 10:19

Hallo,

hat denn jemand eine Idee?

Vielen Dank und viele Grüße
Steffen

Peter Stotz
PhraseExpress Expert
Posts: 793
Joined: 27 Feb 08, 15:07

Post by Peter Stotz » 31 Jul 18, 10:55

Hallo, Steffen,
auf meinem System funktioniert der Textbaustein wie von cwolke beschrieben - der Effekt ist also vermutlich system- bzw. einstellungsabhängig.
Prüfe bitte folgendes:
1. Autokorrektur der Zielanwendung prüfen/abschalten
Der Textbaustein verwendet die typografischen Anführungszeichen „ “ - auf dem gif-Bild erscheinen diese Zeichen: " "
Die Zielanwendung ist vermutlich WORD(?), vielleicht musst du die Autokorrektur von WORD für Anführungszeichen abstellen?
2. PhraseExpress-Verzögerungs-Einstellung prüfen
»Einstellungen - Optionen - Experteneinstellungen - Verzögerungen«
Erhöhe mit dem Schieberegler den »Wert für Verzögerungen beim Einfügen per Zwischenablage«
versuchsweise auf höhere Werte, z.B. auf 100 ms/200 ms/...
Hintergrund: Anwendungen wie WORD brauchen (systemabhängig) manchmal mehr Zeit für die Verarbeitung einer Tasteneingabe. Auch bei Operationen in Verbindung mit der Windows Zwischenablage ist eine kleine Verzögerung erforderlich.
3. Test mit alternativem Textbaustein-Code:
Der nachfolgende Textbaustein umgrenzt die Textmarkierung mit „typografischen“ Anführungszeichen.
Innerhalb der Textmarkierung vorhandene Hochkommas der Art ' ' oder " " und alle Leeerzeichen vor und nach der Textmarkierung werden entfernt.
Wurde kein Text markiert, wird der Cursor _ zwischen typografische Anführungszeichen „_“ gesetzt:

{#setclipboard}{#clipboard -copy}{#setclipboard „{#replace {#replace {#trim {#insertclipboard}} -oldtext " -newtext } -oldtext ' -newtext }“}{#insertclipboard}{#check -text {#insertclipboard} -case == „“ -output {#LEFT} -else}

Vielleicht ist diese Form für deine Anwendungsumgebung „verträglicher“ ...
Peter
Windows 10 - PhraseExpress v14.0.36d - Beta

Post Reply