Makrobefehle verschieben sich von selbst in V14

Anwenderaustausch zur PhraseExpress Makroprogrammierung
Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Makrobefehle verschieben sich von selbst in V14

Post by Roamn » 14 May 19, 09:19

Hi!
Bin zwar ein bemühter aber kein pro User - wahrscheinlich deshalb noch Anfängerfehler...

Ich versuche einen Textbaustein zu bauen, der zwei eMails hintereinander in Outlook öffnet und mich dann nach Variablen fragt, um den Inhalt der eMails entsprechend aufzubauen.

Ich verwende V14 erst seit kurzem und mir kommt vor, dass der neue Look (hatte vorher V12) der Makro-Befehle irgendwie bei mir nicht so hinhaut. Zum Beispiel wenn ich TAB von Phraseexpress ausführen lassen will, hüpft dieser Befehl immer vor die Abfrage der davor gelagerten Variable ohne mein Zutun.
Beispiel:

Code: Select all

Infos zum Seminar "{#gettemp Seminartitel}" vom {#gettemp Seminardatum}{#TAB -variablename Tab}Lieber Markus,
wird zu

Code: Select all

Infos zum Seminar "{#gettemp Seminartitel}" vom {#TAB -variablename Tab}{#gettemp Seminardatum}Lieber Markus,
Und bei zwei Variablen definitionen verrutscht die eine in die Klammer der anderen...
Beispiel:

Code: Select all

{#settemp -name Seminardatum -content {#calendar -f dd.mm.yyyy -s 3D -head Datum wählen}}{settemp -name Seminartitel -content {#formcombobox -text Seminartitel auswählen -items Stärkenorientierung|Mentaltraining|Gesundes Führen -vals Meine Stärken erkennen und einsetzen|Mentaltraining|Gesundheit und MA Führung}}
wird zu

Code: Select all

{#settemp -name Seminardatum -content {#{#calendar -f dd.mm.yyyy -s 3D -head Datum wählen}}}settemp -name Seminartitel -content {#formcombobox -text Seminartitel auswählen -items Stärkenorientierung|Mentaltraining|Gesundes Führen -vals Meine Stärken erkennen und einsetzen|Mentaltraining|Gesundheit und MA Führung}}
Es reicht schon einen anderen Textbaustein in Phraseexpress aufzurufen, um dieses Verrutschen auszulösen...
Vielen Dank für eure Hilfe!
- Reinhard
Mach ich etwas falsch?

Technical Support
Posts: 2243
Joined: 10 Feb 06, 22:23

Post by Technical Support » 14 May 19, 09:33

Das Problem ist hier nicht reproduzierbar. Im zweiten Beispiel fehlt # Zeichen vor dem zweiten "settemp".
Vermutlich haben Sie Syntaxfehler im Code, die beim manuellen eintippen der Makros zu solchen Effekten führen. Nutzen Sie am besten immer Makroeingabedialoge um Syntaxfehler zu vermeiden.

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 14 May 19, 09:55

ok - Vielen Dank für die schnelle antwort! Ich versuchs nochmal :)

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 15 May 19, 10:15

Habs nochmal versucht, gestern Abend hat der neue Textbaustein auch super funktioniert, und heute früh ist er komplett kaputt. Phraseexpress erkennt auch die Makros nicht mehr und zeigt alles in einer langen Textwurst an statt schön aufgeräumt wie gestern abend. Ich habe, wie von euch empfohlen, nur mit den vordefinierten Befehlen gearbeitet und nichts selbst gecoded. Ich füge ihn mal unten ein, so wie er jetzt ist. Vielleicht könnt ihr mir auf die Sprünge helfen was da los ist - ich synchronisiere Phraseexpress mit der IOS App - ist das vielleicht der Grund??
Seminardokumentation vom Seminar "{#formcombobox -text Ansprechpartner wählen -items Rogers|Polt -vals {#settemp -name #nachname -content Rogers -variablename #nachname Rogers}{#settemp -name Rechnungsadresse -content {#insert vbh -variablename Rechnungsadresse Hotellerie} -variablename Rechnungsadresse Hotellerie}{{Ordner VB-Hotellerie}{#settemp -name Seminartitel -content {#formcombobox -text Seminartitel auswählen -items Selbstb. D.d. Arbeitsalltag|Kommqualität = Lebensqualität|Kunst d. Selbstverantwortung|Keep Cool|Step by Step|Vom Zeit- zum Selbstmanagement|Stärkenorientierung|Mentaltraining|Gesundes Führen -vals Selbstbewusst durch den Arbeitsalltag|Kommunikationsqualität ist Lebensqualität|Die Kunst der Selbstverantwortung|Keep Cool|Step by Step zum Ziel|Vom Zeit- zum Selbstmanagement|Meine Stärken erkennen und einsetzen|Mentaltraining|Gesundheit und MA Führung -variablename Seminartitel} -output -variablename Seminartitel}}{#sleep 1000 -variablename Verzögerung}{#mail -to nicole.rogers@verkehrsbuero.com -variablename eMail Nicole}{#focus Unbenannt - Nachricht (HTML) -variablename Fokuswechsel}|{#settemp -name Rechnungsadresse -content {#insert vbt -variablename Textbaustein einbetten} -variablename Rechnungsadresse Touristik}{#settemp -name #nachname -content Polt -variablename #nachname Polt}{{Ordner VB-Touristik}}{#mail -to sabine.polt@verkehrsbuero.com -variablename eMail Sabine Polt}{#sleep 1000 -variablename Verzögerung}{#focus Unbenannt - Nachricht (HTML) -variablename Fokuswechsel} -def Rogers -variablename Ansprechpartner wählen}" vom {#settemp -name Seminardatum -content {#formcalendar -f dd.mm.yyyy -s -1D -head Datum wählen -variablename Seminardatum} -output -variablename Seminardatum}{#settemp -name Seminarort -content {#formcombobox -text Seminarort wählen -items W-Rathaus|W-Schönbrunn|W-Ananas|W-Anatol|W-Doppio|S-Europa|S-West -vals Austria Trend Hotel Rathauspark|Austria Trend Parkhotel Schönbrunn|Austria Trend Hotel Ananas|Austria Trend Hotel Anatol|Austria Trend Hotel Doppio|Austria Trend Hotel Europa Salzburg|Austria Trend Hotel Salzburg West -variablename Seminarort wählen} -variablename Seminarort}{#TAB}Liebe Frau {#gettemp #nachname -variablename #nachname}!
Wie gewohnt darf ich Ihnen hiermit die Seminardokumentation vom Seminar "" vom {#gettemp Seminartitel -variablename Seminartitel}{#gettemp Seminardatum -variablename Seminardatum} zukommen lassen.
Sie finden im Anhang folgende Dateien:
• Fotoprotokoll
• Unterschriftenliste
• Evaluationsbögen

Ich wünsche Ihnen noch einen schönen Tag,

Herzliche Grüße,

Ihr

- Reinhard Steiner -variablename Gedruckte Seiten}{#sleep 3000 -variablename Verzögerung}{#settemp -name Gedruckte Seiten -content {{{{#me}}Gedruckte Seiten}}{#settemp -name Materialkosten -content {{Materialkosten}} -variablename Materialkosten}{{mailmarkus}}

Technical Support
Posts: 2243
Joined: 10 Feb 06, 22:23

Post by Technical Support » 15 May 19, 10:19

ich synchronisiere Phraseexpress mit der IOS App - ist das vielleicht der Grund??
Möglicherweise. Haben Sie die Textbausteindatei zwischenzeitlich in iOS bearbeitet? Welche PhraseExpress Version haben Sie auf iOS installiert?

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 15 May 19, 11:12

Technical Support wrote:
15 May 19, 10:19
Möglicherweise. Haben Sie die Textbausteindatei zwischenzeitlich in iOS bearbeitet?
Nein
Welche PhraseExpress Version haben Sie auf iOS installiert?
2.0.6

Technical Support
Posts: 2243
Joined: 10 Feb 06, 22:23

Post by Technical Support » 15 May 19, 11:23

Versuchen Sie herauszufinden nach welcher Aktion der Textbaustein kaputt geht. Wir können das Problem nicht beheben, wenn wir es nicht reproduzieren können.

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 24 May 19, 22:29

Phraseexpress.PNG
Hi!
Also ich bin noch nicht dahinter gekommen, wann genau der Textbaustein kaputt geht - aber vielleicht hab ich eine Spur:
Wenn ich einen Textbaustein, der wie im Screenshot oben aussieht mit Strg+A Strg+C kopiere und in den Editor zum Beispiel einfüge, sollte doch die gesamten Codezeilen sichtbar werden, oder? Gibt es eine Möglichkeit die Ansicht dieser Makro-Blöcke wieder in Code umzustellen?
Wenn dem so sein sollte, hab ich den Fehler gefunden - statt den Codezeilen wird nämlich nur der Makro-Titel in doppelten geschwungenen Klammern angezeigt im Editor (siehe unten zum Beispiel {{Ansprechpartner wählen}}).
Hilft uns das irgendwie bei der Fehlersuche?

Code: Select all

{{Ansprechpartner wählen}}Seminardokumentation vom Seminar "{{Seminartitel}}" vom {{Seminardatum}} in {{Seminarort}}{#TAB}
Liebe Frau {#gettemp #nachname -variablename #nachname}! 
Wie gewohnt darf ich Ihnen hiermit die Seminardokumentation vom Seminar "{#gettemp Seminartitel -variablename Seminartitel}" vom {#gettemp Seminardatum -variablename Seminardatum} in zukommen lassen.
Sie finden im Anhang folgende Dateien:
• Fotoprotokoll
• Unterschriftenliste
• Evaluationsbögen

Ich wünsche Ihnen noch einen schönen Tag, 

Herzliche Grüße,

Ihr

- Reinhard Steiner{{Gedruckte Seiten}}{{Materialkosten}}
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

sd-telecom
Posts: 19
Joined: 03 Jan 15, 10:31

Post by sd-telecom » 06 Aug 19, 15:02

...ist zwar schon etwas älter der Post, aber nicht als gelöst markiert.
Ich habe das Problem das nach dem Update auf V14 die Textbausteindateien welche mit Android gesynct werden reproduzierbar in dem Moment zerstört werden wenn man mit der Desktopversion darauf zugreift - wenn das Format der der iOS und Android Datei das gleiche ist liegt hier wohl ein Fehler vor.
Blöderweise habe ich das Update am letzten Tag vor meinem Urlaub gemacht und konnte deshalb noch nicht weiter recherchieren / den Support kontaktieren - zumal während meines Urlaubs der Support von unserer Version abgelaufen ist, gleichzeitig Bartelsmedia auch Urlaub hat...
...wenn ich neues weiß werde ich es hier noch posten.

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 06 Aug 19, 17:15

Hi!
Ja, ist leider auch noch nicht gelöst - bei mir ist das Problem leider nicht 100% reproduzierbar, deshalb hab ich mir mit der Dokumentation schwer getan. Bin auch kein IT-Experte und ungeübt in solchen Dingen... :-/
Mal sehen, vielleicht können wir das Problem gemeinsam gleich für ios und Android mithilfe der Experten hier lösen.
fingers crossed.
lg

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 26 Sep 19, 11:08

Hi mal wieder!
Ich versuch es noch einmal. Hab jetzt einen Textbaustein (A) wo das obige Problem reproduzierbar ist:
Hier die genaue Beschreibung wie es zu dem Fehler kommt:
1. Ich erstelle einen Textbaustein (A)
2. Ich ziehe mehrere verschachtelte Textbaustein Blöcke {Variable #A {Anwendereingabe #A1}}{Variable #B {Anwendereingabe #B1}}{Variable #C {Anwendereingabe #C1}} aus dem Variablenmanager hintereinander in den Textbaustein (A) hinein
3. Sobald ich links im Menü mit allen Textbausteinen auf einen anderen Textbaustein (B) navigiere und dann zurück zum ursprünglichen Textbaustein (A) navigiere, haben sich die verschachtelten Textbausteinblöcke ineinander verschoben und sind somit kaputt:
{Variable #A {Variable #B {Anwendereingabe #B1}}{{Variable #C Anwendereingabe #A1}}{Anwendereingabe #C1}}

Was mach ich falsch?? Ich hab extra iCloud ausgeschaltet, damit ich ausschliessen kann, dass die Synchronisation mit iCloud (ich verwende phraseexpress auch auf IOS) für dieses Problem verantwortlich ist.
Bitte bitte helft mir das endlich in den Griff zu bekommen.
So macht es grad einfach keinen Sinn, Zeit in die Erstellung neuer TExtbausteine zu stecken :-//
Vielen Dank
- Reinhard

Technical Support
Posts: 2243
Joined: 10 Feb 06, 22:23

Post by Technical Support » 26 Sep 19, 11:14

Sind diese Texte mit geschweiften Klammern Variablennamen??? Wenn, das so ist könnte das Problem damit Zusammenhängen. Versuchen Sie in den Variablennamen folgende Zeichen nicht zu verwenden: {, }, #
Variablen oder Makros darf man auch nicht in Variablennamen verschachteln.

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 26 Sep 19, 12:04

Hi!
Danke für die schnelle Antwort obwohl der Thread schon älter ist!
also ich hab definitiv bei einer Variable in diesem Textbaustein den Variablennamen "#nachname" verwendet - das muss ich auf jeden Fall ändern, danke für den Tipp!
Es ist aber nicht die Variable, wo dieses Problem auftritt - denken Sie dass die # trotzdem das Problem verursachen könnte?

Den Letzten Satz
Variablen oder Makros darf man auch nicht in Variablennamen verschachteln.
verstehe ich leider nicht ganz... könnten Sie mir da ein Beispiel geben, was sie damit meinen?
vielen herzlichen Dank und liebe Grüße aus Wien!

Technical Support
Posts: 2243
Joined: 10 Feb 06, 22:23

Post by Technical Support » 26 Sep 19, 12:19

Sie dürfen so was nicht machen:

Code: Select all

{{Variable1 {{Variable2}}}}

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 26 Sep 19, 13:50

Ok, das gilt dann natürlich auch für Globale Variablen, richtig? Dann ist genau das zumindest ein Problem. Gibt es eine Möglichkeit eine Globale Variable wieder als Code darzustellen? Oder muss ich den Code neu erstellen, damit ich ihn in eine Variable verschachteln kann? (Also zum Beispiel eine Variable Definieren, deren Wert vom Anwender eingegeben werden soll als formcombox)
Ich werde die Textbausteine entsprechend anpassen und dann nochmal hier reinschreiben obs geklappt hat. Vielen Dank schonmal im Voraus.
Herzliche Grüße!

Technical Support
Posts: 2243
Joined: 10 Feb 06, 22:23

Post by Technical Support » 26 Sep 19, 13:58

Sie dürfen verschachteln, nur müssen Sie die verschachtelten Variablen im Bearbeitungsdialog eingeben.
Also eine Variable darf ein Makro enthalten und dieses als Parameter eine andere Variable.

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 05 Oct 19, 14:24

Hi!
Also, hab jetzt meine Variablen endlich alle umbenannt, und trotzdem verhält sich Phraseexpress nicht so wie gewünscht...
Ich hab jetzt ein kleines Screen-Video gemacht, um zu zeigen was ich meine.
Im Beispiel im Video sieht man klar, dass die zwei Befehle ".me" und "Druckunterlagen öffnen" permanent die Plätze tauschen, wenn ich links im Menü zwischen zwei fast identen Textbausteinen hin und her switche.
Das Problem mit dem # kann es also jetzt nicht mehr sein...
Freu mich auf weitere Hilfe,
Herzliche Grüße,

ihr

- Reinhard Steiner
ScreenCapture_2019-10-5 15.20.51.mp4
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 04 Nov 19, 18:42

... Irgendwelche Ideen? Die Arbeit mit Phraseexpress ist von diesem Problem leider ziemlich überschattet... Es gibt mittlerweile wie gesagt keine # mehr in meinen Variablen, und ich verschachtle immer nur indem ich den Bearbeitungsdialog öffne.
Auch das Neu-Erstellen der problematischen Textbausteine hilft leider nicht...
beste Grüße,

ihr

- Reinhard Steiner

Technical Support
Posts: 2243
Joined: 10 Feb 06, 22:23

Post by Technical Support » 05 Nov 19, 09:43

Wir können das Problem hier nicht reproduzieren. Könnten sie die Textbausteine aus dem Video exportieren und an uns schicken?

Roamn
Posts: 15
Joined: 13 Aug 17, 22:56

Post by Roamn » 09 Nov 19, 07:56

Klar, gerne - habs Ihnen gestern geschickt. Vielen Dank für ihre Hilfe

Post Reply